Unsere Esther schreibt Sportgeschichte

Esther Henseleit

Esther Henseleit gewinnt die Magical Kenya Ladies Open auf der Golfanlage Vipingo Ridge nördlich von Mombasa, das letzte Turnier der LET 2019. Mit einer 64er Schlussrunde setzte sie sich gegen die Konkurrenz durch und sicherte sich ihren ersten Sieg auf der Ladies European Tour (LET) mit insgesamt 274 Schlägen und 14 unter Par. Neben Platz eins in der Wertung „Rookie of the Year“ steht Esther damit auch an der Spitze der „Order of Merit“ – das schafften vor ihr nur die beiden Top-Stars Laura Davies (GB) und Carlota Ciganda (Spanien)

Esther war als geteilte Zweite in den Finaltag gestartet und hatte sieben Schläge Rückstand auf die führende Schwedin Julia Engstrom. Die Karten waren klar verteilt: Henseleit musste hoffen, dass die Schwedin nicht weiterhin so gut spielen würde, wie an den drei Tagen zuvor und sie selbst musste tief scoren. Am Ende passte bei Esther alles und so gelang ihr eine fehlerfreie Runde. Sie spielte acht unter Par (64 Schläge). Die Schwedin wurde sogar noch von der Inderin Aditi Ashok überholt und wurde nur Dritte,

Entsprechend positiv äußerte Esther: „Insgesamt bin ich sehr zufrieden. Ich habe richtig gute Eisen gespielt und hatte viele kurze Birdie-Chancen. Es bedeutet mir sehr viel, das letzte Turnier des Jahres zu gewinnen, dann noch die Order of Merit und Rookie of the Year. Besser hätte es nicht sein können.“

Nachdem Esther auf der LET bereits das ganze Jahr über konstante Ergebnisse spielte, ist der Sieg beim letzten Turnier der Saison der krönende Abschluss ihrer Saison, in dem sie auch die Tour-Karte für die amerikanische LPGA-Tour 2020 erspielte.

Bundestrainer Stephan Morales war begeistert: „Esther gehört an die Spitze der Order of Merit, weil sie in ihrem ersten Profijahr so gleichmäßig gut gespielt hat. Wenn die Führende nicht ihren besten Tag erwischt, muss man es erstmal schaffen, mit einer solchen Vehemenz durch die Tür zu gehen, die vielleicht gerade mal einen kleinen Spalt geöffnet wird. Großartig, was Esther da abgeliefert hat!“

Esther Henseleit
Fotos: TJ/LET